ЕЭК отказалась от антидемпинговой пошлины в отношении оптоволокна из США и Японии

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не нашли оснований для введения антидемпинговой пошлины при ввозе оптоволокна из США и Японии.

ЕЭК опубликовала документы по результатам проведённого антидемпингового расследования в отношении одномодового оптического волокна, происходящего из США и Японии. Расследование инициировал Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК 19 марта 2018 года. Основным опасением на момент начала расследования был фактор монополизации рынка.

Выявление демпинга и введение антидемпинговых пошлин привело бы к росту цен на импортное одномодовое оптоволокно, что дало бы карт-бланш на захват рынка единственным российским производителем аналогичного товара – АО «Оптиковолоконные Системы». К счастью (или к сожалению), опасения не оправдались.

В результате масштабного расследования ЕЭК хоть и выявила демпинг, но оснований для введения антидемпинговых пошлин не обнаружила. Главным аргументом против ограничительной меры стало то, что ввоз одномодового оптического волокна из США и Японии не мешает созданию такой отрасли экономики в ЕАЭС, поскольку она уже создана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: