Экономика будущего ЕАЭС: блокчейн, криптовалюты и гонка за цифровизацией

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) впервые опубликовала доклад, посвящённый проблемам развития криптовалют и технологии блокчейн в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). ПРОВЭД-МЕДИА подготовил обзор документа.

Феномен криптовалют

Мировая экономика находится в состоянии постоянной трансформации. Моменты затишья и незаметных изменений нарушаются появлением факторов, способных изменить фундаментальные основы современной экономики. Один из основных таких факторов сегодня — глобальная цифровизация, когда все новые источники роста связаны с применением цифровых технологий, разработкой цифровых товаров и услуг. Появление криптовалют в условиях цифровизации всех сфер жизни было неизбежным.

Во-первых, оно вызвано стремлением к максимальному переходу к безналичной (цифровой) форме хранения и расчётов. Причём к реализации этих функций сформировались определённые требования: минимальные затраты и возможность самостоятельного осуществления расчётов без посредника и третьих сторон. Во-вторых, в мировой экономике отмечается кризис доверия к существующему мировому порядку и действующей системе государственного регулирования экономики. Из-за этого основные субъекты экономики активно ищут новые способы хранения и передачи ценности. Свою роль сыграла и глобализация: сегодня человек не ограничен национальными границами государства, а экономическая мощь транснациональных компаний и крупных частных корпораций растёт с каждым днём.

По данным статистики, сегодня существует более двух тысяч криптовалют с общей рыночной капитализацией $327,2 млрд долл. США. Из них $203,9 млрд (62%) приходится на биткоин.

Но эксперты уверены: масштаб использования криптовалют не позволяет заявить, что большинство субъектов мировой экономики отходят от использования привычных средств оплаты в пользу криптовалют — по сравнению с другими сегментами и агрегатами денежного рынка капитализация рынка криптовалют крайне мала. 

Международная практика

Государственным институтам сложнее адаптироваться к новым реалиям, чем другим субъектам экономики, но именно госрегулирование должно создать комфортную для предпринимательского сообщества среду и минимизировать риски, связанные с применением криптовалют и блокчейн. Общепризнанный подход к регулированию криптоэкномики пока не сформировали ни в одной стране мира. Так, в зависимости от страны, криптовалюта рассматривается и как платёжное средство, и как специфичный товар, и как актив.

Небольшие государства используют популярность криптовалют и технологии блокчейн для повышения своей инвестпривлекательности. В таких странах законодательство, регулирующее криптоэкономику, наиболее либерально. В других странах позиция более сдержанная, а международные организации, в свою очередь, разрабатывают рекомендации и стандарты для формировании национального и наднационального регулирования.

Сейчас наиболее распространённый в мире метод регулирования криптоэкономики — метод «мягкого права». При его реализации госорганы ограничиваются информированием граждан о рисках, связанных с инвестированием средств в финансовые инструменты, в которых криптовалюты используются в качестве базового актива. Некоторые страны видят в криптовалюте способ выйти из кризисных состояний экономики и создают национальные криптовалюты, обеспеченные запасами природных ресурсов. Оппозиционный метод – прямой запрет на операции с криптовалютами в целях минимизации рисков банковской деятельности.

Криптовалюты и блокчейн в ЕАЭС

Последние два года в ЕАЭС активно развивают сразу несколько концепций, среди которых индустрия 4.0, интернет вещей (IoT), обработка больших данных (BigData), искусственный интеллект (AI), роботостроение и, в том числе, криптовалюта и блокчейн. Скорость внедрения передовыми государствами современных технологий настолько высока, что перед странами ЕАЭС уже не стоит вопрос о целесообразности и необходимости следования пути цифровизации — необходимо развивать финансовые технологии, где возможен сценарий использования криптовалют в рамках регионального и глобального финансового рынка.

«Система регулирования криптовалют в ЕАЭС должна быть комфортной для бизнеса. Для достижения этой цели необходимо сделать четыре шага: принятие единого глоссария терминов в криптоэкономике, создание руководства ЕЭК для проведения ICO, разработка рекомендаций ЕЭК о рисках и размывании налоговой базы с учетом международного опыта и стандартов ОЭСР», — говорит Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Пока же формирование правового регулирования криптоэкономики в ЕЭАС находится на начальной стадии. В Беларуси действует Декрет «О развитии цифровой экономики» — в соответствии с ним криптоэкономика регулируется Парком высоких технологий. В России разработан проект закона «О цифровых финансовых активах», не предполагающий введения жёсткого регулирования сферы криптовалют. В Армении, Казахстане и Кыргызстане проработка вопроса госрегулирования сферы криптовалют ещё не вступила в активную фазу.


Читайте также: «Белорусский Парк высоких технологий — удалась ли славянская «кремниевая долина»?»


Сдвиги есть

В целом, сложившаяся вокруг правового регулирования криптовалюты и блокчейна ситуация формирует для ЕАЭС «окно возможностей». У Союза есть все шансы стать интеграционным объединением, начавшим формирование гармонизированной международно-правовой среды для криптоэкономики. Первичные эффекты интеграции исчерпаны, потенциал роста национальных экономик ограничен, а активное использование технологических стимулов сможет стать катализатором экономического подъёма. 

«Мы пока не можем сказать, что такое криптовалюта, как она будет изменяться, но мы видим, что сейчас происходят некие системные сдвиги», — считает Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: