Пошлины раздора: Беларусь не согласна с распределением долей в ЕАЭС

В ЕАЭС назревает серьёзный спор, зачинщиком которого стала Беларусь. Именно она не согласна с распределением ввозных таможенных пошлин, настаивая на их пересмотре по новой методике.

Девять лет назад в рамках Таможенного союза Россия, Казахстан и Беларусь распределили их в пропорции 87,97%, 7,33% и 4,7%, исходя из объёмов импорта и учётом принципа страны назначения. Позже это перешло в документы ЕАЭС, а при присоединении Армении и Киргизии ставки скорректировали, слегка завысив. В итоге доля России составила 85,265%, Казахстана – 7,055%, у Беларуси ничего не изменилось, а у Армении и Киргизии – 1,22% и 1,9% соответственно.

Теперь премьер-министры стран ЕАЭС должны согласовать механизм распределения пошлин с 1 января 2020 года – заседание пройдёт 30 апреля в Ереване. Однако, как узнал «Коммерсантъ», позиция по этому вопросу одинаковая не у всех. Минск хочет изменить методику или хотя бы увеличить свою долю на 1%. По мнению представителей страны, доли нужно рассчитывать как среднее из объёмов импорт из стран вне СНГ, уровней внутреннего потребления импорта и уплаченных на территории государств сумм ввозных пошлин.

Ситуацию усложняет недовольство Беларуси нефтяным манёвром, который реализует Москва. В республике говорят о серьёзных потерях ($400 млн в этом году) и грозят перейти на закупки нефти в третьих странах. Другим вопросом остаётся стоимость газа со следующего года: Минск хочет единого подхода к определению тарифов и появления прозрачного механизма расчёта расходов на транспортировку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: