России не нравится «сладкая жизнь» Казахстана

Жаловаться в Евразийскую комиссию могут не только Беларусь и Киргизия. С просьбой отменить преференции Казахстана на импорт белого сахара к председателю совета Мгеру Григоряну обратился первый вице-премьер и глава Минфина РФ, член совета ЕЭК Антон Силуанов.

В своём письме, с которым ознакомился РБК, российский министр предлагает не распространять на импортный белый сахар процедуру свободной таможенной зоны и свободного склада. В случае одобрения инициативы некоторым казахским предприятиям придётся затянуть пояса и работать без хитростей.

Сейчас основной объём сахара Казахстан покупает у России (142 тыс. тонн за 2018 год), но не забывает и о национальных льготах. Они позволяют республике на выгодных условиях закупать товар у не входящих в ЕАЭС стран. В этом году без пошлин в Казахстан можно поставить 400 тыс. тонн сахара-сырца, а с января сюда ввезли уже 67 тыс. тонн.

Преференции есть и у местных предприятий — владельцев таможенных складов. Всего их 11, но каждый может похвастаться льготой на беспошлинный импорт белого сахара для производства кондитерских изделий, соков и безалкогольных напитков. И здесь скрыта та самая схема: купленный за пределами ЕАЭС беспошлинный сахар Казахстан отправляет на союзный рынок в составе готовой продукции.

При этом с 2017 года у производителей было обязательство платить пошлину при вывозе произведённых из импортного сырья и материалов товары в другие страны ЕАЭС. Но в том же году власти республики изменили Предпринимательский кодекс: если компания реализует специальный инвестконтракт, то освобождается от таможенных пошлин в упомянутом выше случае. По данным Евразийской сахарной ассоциации, после этого Казахстан нарастил поставки сахаросодержащих продуктов в Россию на 40%.

Уже тогда ситуация возмущала российский Минсельхоз, который требовал ограничить импорт сахара из Казахстана. В конце 2017-го МЭР впервые выступило с инициативой отнести импортный белый сахар к товарам, не подлежащим помещению по таможенные процедуры СТЗ и свободного склада.

Год назад Казахстан пошёл на уступки и решил отменить льготу для предприятий, но в декабре вернул её до начала 2020 года для АО «Рахат», АО «Баян Сулу», ТОО RG Brands Kazakhstan и ТОО Raimbek Bottlers. Учитывая, что, по данным МЭР, за 2017-2018 годы местные предприятия беспошлинно ввезли 44,2 тыс. тонн зарубежного сахара, бюджеты стран-членов ЕАЭС недополучили $15 млн таможенных платежей. Зато республиканские производители за пять лет в несколько раз увеличили экспорт на союзный рынок: той же сладкой воды в 2018 году поставлено 99,3 тыс. тонн против 12,6 тыс. тонн в 2014-м.

Недовольство России вполне понятно. В начале года МЭР внесло в ЕЭК предложение повторно, а в конце марта «сахарный вопрос» поднимали на уровне совета. Договориться тогда так и не получилось. Очередное рассмотрение намечено на 30 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: