В ЕАЭС появится единая система электронной ветсертификации

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) признали необходимость введения «ветеринарной прослеживаемости» на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вопрос системного применения электронных ветеринарных сертификатов обсудили в ЕЭК на совещании 29 марта.


По словам Министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, сопровождение подконтрольных товаров электронными ветсертификатами во всех странах ЕАЭС позволит отслеживать движение живых животных и продукции животного происхождения, что усилит контроль за их безопасностью для потребителя.

О давно назревшей необходимости сопряжения электронных систем не раз сообщал и Россельхознадзор. Месяц назад российское ведомство направило в ЕЭК письмо о целесообразности включения нацсистем стран ЕАЭС в единую систему электронной сертификации ветеринарной продукции.

Одна из проблем, решить которую поможет единая система сертификации, — это так называемый «ложный» транзит, которым злоупотребляют недобросовестные бизнесмены. При таком транзите груз не поступает в изначально указанную страну назначения, а остаётся в стране транзита. Так, например, Россельхознадзор довольно часто выявляет случаи, когда поставки продукции, которые по документам перемещаются через Россию из одной страны ЕАЭС в другую транзитом, до конечного пункта назначения не доходят.

По данным Россельхознадзора, в 2018 году из ста тысяч тонн сухого молока, поставляемого из Беларуси и предназначенного для Казахстана, три четверти оставалось в России. В дальнейшем это неучтённое сухое молоко используется для производства фальсифицированной продукции.

Для введения полноценной системы прослеживаемости необходимо предусмотреть в нормативных актах ЕАЭС механизм, который обеспечит отслеживание перемещения подконтрольных товаров между странами со взаимной связью между государством-получателем груза и государством-отправителем.

Как сообщили в ЕЭК, инициативу проработают в ближайшее время. Кроме того весной этого года ЕЭК рассмотрит Правила реализации общих процессов в сфере применения ветеринарно-санитарных мер, которые лягут в основу электронной системы обращения ветеринарных сертификатов.

Фото: Галина Рожко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: