Институт таможенного представительства — важный и нужный. Фактически государство — без расходов бюджета — осуществляет функции таможенного контроля руками ответственного бизнеса, и это один из лучших примеров государственно-частного партнёрства. Но, как известно, любое партнёрство должно быть взаимовыгодным и сбалансированным. О том, как восстановить нарушенный баланс, рассказывает руководитель Юридической компании Магистраль Марианна Чугаева.

Обязанность или право?

Таможенный представитель — лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела, которая заключается в совершении им от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенных операций. И таможенное законодательство предъявляет достаточно серьёзные требования к этому виду реестровой деятельности:

  • отсутствие какой-либо задолженности по уплате таможенных пошлин и налогов,
  • отсутствие фактов неисполнения постановлений по делам об административных правонарушениях,
  • наличие договора страхования ответственности перед третьими лицами на сумму не менее 20 млн рублей,
  • солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов с представляемым лицом,
  • обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов должна быть обеспечена перед таможенной службой на сумму не менее 500 тыс. евро (сейчас это примерно 36 млн руб).

Кроме того, если таможенные операции совершает сам таможенный представитель, то и к административной ответственности за нарушение таможенных правил по статье 16.2 КоАП привлекают именно его — административный орган не разбирается, есть ли вина у представляемого лица. Фактически в вину таможенному представителю всегда ставится невыполнение действий, связанных с осмотром товара до подачи декларации, с отбором проб, получением предварительного решения о классификации и т.п.

Несмотря на то, что эти действия не относятся к обязанностям таможенного представителя — это всего лишь его права.

Реакция представляемых лиц (клиентов) на предложение дополнительно заплатить за реализацию права таможенного представителя понятна и предсказуема. Стоимость типовых услуг таможенного представителя незначительная, часто она не превышает пяти тысяч рублей при совершении таможенных операций по одной декларации на товары.

При этом солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов распространяется на таможенного представителя на протяжении трёх лет после выпуска, риску административной ответственности таможенный представитель подвергается на протяжении двух лет с момента выпуска, а риску уголовной ответственности — от двух лет в зависимости от состава преступления.

Несправедливый расклад

Таможенные представители для минимизации своих рисков и рисков представляемых ими лиц сейчас создали свои внутренние системы управления рисками, а контроль соблюдения требований тарифного и нетарифного регулирования возведён в ранг стандарта работы у многих представителей. Тем самым они перекладывают на себя часть функций по таможенному контролю, минимизируя риски и издержки государства.

Абсолютно логично, что в таких обстоятельствах у таможенных представителей должно быть значительное количество преференций и одно лишь право совершать от имени представляемых лиц таможенные операции не соразмерно тому объёму обязанностей и возлагаемой государством ответственности. Однако таких преференций почти нет.

С новым таможенным законодательством у таможенного представителя появилось лишь несколько возможностей. Среди них — выпуск товаров представляемых лиц под реестровое обеспечение таможенного представителя; возможность доказать, что возникшая солидарная обязанность не подлежит исполнению, так как представитель не знал или не должен был знать о нарушении таможенных правил. Ряд новых возможностей трудно реализуется на практике и требует дополнительного нормативного урегулирования и — более того — такие возможности не носят системный характер.

Как уравновесить?

Первое, что приходит на ум — категорирование участников ВЭД. Сегодня в перечне критериев и условий категорирования совершенно не учитывается то, что операции совершаются таможенным представителем. Мы внесли предложение к проекту нового приказа о категорировании: включить в перечень критериев, позволяющих, например, перейти из высокого уровня риска в средний, такого критерия, как «подача деклараций в отношении товаров лица осуществляется таможенными представителями в более чем 50 % случаев от общего количества таможенных деклараций лица в отчетном периоде». Естественно, такой критерий не должен учитываться как блокирующий работу СУР и систему категорирования, но в каком-то виде он должен учитываться однозначно.

Кроме того, как показала практика, нужно существенно доработать процедуру реализации возможности неисполнения солидарной обязанности при наличии соответствующих оснований. Предложения по порядку реализации этой нормы мы также сформулировали и направили.

А ранее мы сформировали комплексное предложение по улучшению правового регулирования в вопросе изъятия товаров в рамках производств по делам об административных правонарушениях. Сейчас решения по вопросу изъятия или неизяътия отдаётся на откуп должностному лицу таможни, и отсутствует какие-либо критерии для принятия таких решений, что порождает определённые риски, в том числе коррупционные.

Мы предложили пойти по пути категорирования — например, не принимать решения об изъятии товаров в рамках производства по делу об АП, если это правонарушение совершил таможенный представитель. У государства и так есть дополнительные гарантии исполнения таможенным представителем постановления по делу — условия ведения реестровой деятельности. Все предложения по проекту нормативного акта мы направили регулятору, но возможны и другие улучшения — всегда есть к чем стремиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: