Некоторое время назад ПРОВЭД-МЕДИА сообщал о том, что ЦЭД Владивостокской таможни отказывает в условном выпуске товаров для их последующей маркировки в соответствии с требованиями технических регламентов. Мы узнали мнение ФТС России по этому поводу и ещё кое-что интересное.

По мнению ФТС, действия должностных лиц Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в ситуациях, о которых мы рассказали, соответствуют нормам права Евразийского экономического союза. Кроме того, прошлогодние разъяснения ведомства по вопросам условного выпуска, полагают в ФТС, «не относятся к указанным случаям таможенного декларирования».

Единственное что можно вынести из отказа в условном выпуске по нашей ДТ, — говорит участник ВЭД, столкнувшийся с отказом в выпуске Владивостокским ЦЭД, — это то, что действия Владивостокской таможни согласованы с ДВТУ. Это всё происходило при непосредственном участии комиссии управления, которая была в тот момент на проверке в Сахалинской таможне. И — более того — это была именно их инициатива.

На вопросы об упомянутом нашими источниками переходном периоде и перспективе издания новых разъяснений относительно условного выпуска товаров для их маркировки в ФТС отвечать не стали.

Поэтому вместо официальной информации по традиции крайне скрытного ведомства остаётся поразмышлять над информацией инсайдерской. Так, по сведениям нашего источника в ДВТУ, ныне действующую схему условного выпуска начнут «ломать» уже с 1 октября в таможнях московского региона и с 1 декабря — в СЗТУ. Время пошло, и, если не из ответов ФТС, то из решений таможенников на местах совсем скоро всё станет понятно.

«Одна из немногих мер, которые содержатся в законодательстве, направленная «в пользу» декларанта для минимизации его расходов, связанных с бесполезным хранением товара на СВХ, и та вероломно игнорируется местными ОТОиЭК, хотя головной понимает ценность такого механизма. Отличное улучшение делового климата, чего уж там», — комментируют ситуацию наши читатели.

И действительно — чего уж там. Правда, в СЗТУ на днях пошли навстречу участникам ВЭД и приоткрыли завесу тайны, скрывающей тонкости принятия решений по условному выпуску. Например, упомянули, что сейчас (!) поставлена задача «выпускать декларации максимально быстро» в случаях, когда декларанты запрашивают условный выпуск. Но о возможной смене парадигмы и там — ни полслова. Впрочем, всё как обычно: готовьтесь и не расслабляйтесь — сюрпризы непременно будут, как и внезапно изменяющиеся правила игры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: