Крупнейший российский авиаперевозчик пожаловался министру экономического развития РФ Максиму Орешкину на запрет транзита через «Шереметьево» санкционных товаров из Евросоюза в Азию. Этим «Аэрофлот» занимался до середины этого лета, уточнил источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства.

Факт отправки обращения за подписью гендиректора компании Виталия Савельева в «Аэрофлоте» подтвердили, однако больше ничего не прокомментировали. Известно, что перевозчик занимался транзитом «санкционки» через столичный аэропорт, а 29 июля Шереметьевская таможня положила этому конец. В письме, которое читал источник, идёт речь о значительном экономическом ущербе, который наносит такое решение как авиаперевозчику, так и «национальным интересам России в развитии её транспортного транзитного потенциала».

Глава «Аэрофлота» предупредил Орешкина, что в случае продления ограничений «коммерчески успешная воздушная сеть» будет заполнена зарубежными авиакомпаниями, которые будут возить «санкционку» над РФ с пересадкой в других странах ЕАЭС. При этом Савельев отмечает, что запрет на перегрузку входящих в санкционный список товаров таможня ввела «без предварительного уведомления».

Савельев просит министра инициировать внесение поправок в указ президента РФ, которые позволят «Аэрофлоту» перевозить санкционные товары с перегрузкой в «Шереметьево» и обязательным вывозом из РФ. Заметим, что сейчас транзит запрещённых продуктов через РФ в третьи страны разрешён только автомобильным и ж/д транспортом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: