Ряд крупных автопроизводителей попросили главу кабмина Дмитрия Медведева вернуть компенсацию ввозных пошлины на компоненты. Эту меру, как напоминает «Коммерсантъ», запустили в конце октября прошлого года ради сохранения условий работы концернов.

Однако речь шла лишь о тех, кто работал в режиме промсборки – они получали льготы в обмен на локализацию производства в РФ. В прошлом году на компенсации выделили 5 млрд руб., в новый бюджет заложили 18,8 млрд. Но АвтоВАЗ, Nissan, Renault, группа ГАЗ, КамАЗ, «Соллерс», Hyundai и Volkswagen пожаловались, что с конца года не получают никаких выплат.

Производители прогнозируют, что без поддержки стоимость машин вырастет, продажи – упадут, а их финансовое положение станет хуже. В Nissan изданию сообщили об угрозах, которые нависли над инвестиционными планами компании – компенсация пошлин обеспечивала развитие местных производств. Ещё одной просьбой концернов является открытие доступа к льготам организациям, подписавшим СПИК при условии промсборки.

Пока же обсуждение продления программы и её условий продолжается. Эксперты допускают, что рост цен на импортные комплектующие сделают производство нерентабельным при обязательствах Москвы в рамках ВТО по снижению пошлин на поставки готовых авто. При этом распространение льгот на СПИК могут расценить как нарушение присоединения к торговой организации.

Ранее Совет Федерации предложил увеличить пошлины на импорт сухих и молочных адаптированных смесей для детей раннего возраста, при этом обнулив ставки на ввоз ингредиентов. По мнению спикеров, это подтолкнёт компании к локализации производств в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: