Увеличение ставок утилизационного сбора сделает покупку машины недоступной для многих граждан страны и приведёт к сокращению предложения на рынке из-за отказа от импорта ряда моделей. О негативных последствиях предложения Минпромторга говорится в письме ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

Обращение направлено в адрес президента РФ Владимира Путина. Представители объединения просят главу государства не допустить роста ставок для автопроизводителей, отмечая, что последнее повышение за семилетнее существование сбора было в 2018 году. В РОАД заявили о готовности к диалогу с уполномоченными ведомствами.

В случае повышения ставок многие россияне не смогут приобрести автомобиль, что отразится на рынке и его участниках. Следовательно, как говорится в сообщении, негативные последствия наступят и для соответствующих бюджетов. При этом дилеры отмечают, что некоторые импортные модели «не могут быть заменены российскими производителями по целому ряду объективных причин». Просьбу не повышать утильсбор РОАД ранее направила в кабмин и Ассоциацию европейского бизнеса.

Последняя, к слову, уже попросила вице-премьера Дмитрия Козака отказаться от увеличения сбора. В АЕБ говорят о падении продаж новых авто, замедлении темпов обновления парка, деловой активности и сокращении доступности импорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: