С января по сентябрь этого года объёмы невозвращённой в РФ выручки по внешнеторговым контрактам достигли отметки в 24 млрд руб. Этот показатель оказался на 2 млрд выше, чем за девять месяцев прошлого года.

Как пишут «Известия», ссылаясь на первого замначальника ФТС Руслана Давыдова, за уклонение от репатриации валютной выручки открыто 151 уголовное дело. Более 70% нарушений связаны с экспортом леса, причём значительная часть невозврата приходится на долю «компаний-однодневок».

К примеру, в начале октября Иркутская таможня выявила незаконный вывоз пиломатериалов в Афганистан и открыла два дела о невозврате свыше 228 млн руб. С аналогичным нарушением столкнулись читинские таможенники – предприниматель отправил в КНР более 4 тыс. кубометров древесины и не получил валютную выручку на свои счета.

«Нам важно, чтобы валютный контроль не создавал лишних проблем для бизнеса и при этом перекрыл все лазейки для оттока капитала за рубеж через недобросовестную торговлю товарами», – подчеркнул Давыдов.

Заметим, что в середине апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением отменить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки при экспорте. По его мнению, в этом вопросе стоит ограничиться административными мерами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: