Объёмы экспорта отечественной пшеницы за минувший месяц могут впервые в сезоне оказаться ниже предыдущего уровня. О том, что с июля поставки добрались до отметки в 31 млн тонн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Совэкона».

Этот показатель на 400 тыс. тонн меньше прошлогоднего. С начала сезона объёмы просели на 20 тыс. тонн, устремившись вниз в феврале. Тогда уровень сократился на 34%, до 2,2 млн тонн, но показатель с начала сезона на конец месяца всё ещё превышал прошлогодний на 6%. На 21 марта за границу ушло 30,1 млн тонн пшеницы, что на 2% выше прошлогоднего уровня.

Замедление экспорта директор «Совэкона» Андрей Сизов не считает чем-то удивительным. По его словам, многие участники рынка ждали худших результатов на фоне рекордов прошлого сезона. В этом же прогнозируется уровень в 35,5-36 млн тонн, считают в «Прозерно», тогда как в «Совэконе» в марте понизили прогноз на до 35,1 млн тонн.

На прошлой неделе средняя стоимость пшеницы третьего класса увеличилась на 75 руб., до 12,07 тыс. за тонну. Четвёртый класс подорожал на 100 руб., до 12 тыс. На экспорт негативно влияет уменьшение запасов, укрепление рубля и высокие цены. По прогнозам Сизова, к началу нового сезона отечественное зерно может подешеветь до $190-195 за тонну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: