В ноябре вступают в силу несколько законодательных нововведений, важных для сферы ВЭД. В кратком обзоре ПРОВЭД-МЕДИА рассказывает о самом основном.

Тахографы для грузовиков

С 1 ноября все грузовые машины весом от 3,5 тонн должны иметь тахографы, отсутствие такого прибора может грозить штрафом от 1 тыс. до 3 тыс. рублей или от 5 тыс. до 10 тыс. для должностных лиц. Заметим, что средняя стоимость тахографа варьируется от 25 до 40 тыс. руб., а его монтаж и настройка обойдутся ещё в 15-20 тыс.

Пошлины на нефть

С 1 ноября экспортная пошлина на российскую нефть вырастет на $1,1 – с $87,2 до 88,3. По данным Минфина, ставка на высоковязкую нефть вырастет до $8,8 за тонну, на светлые нефтепродукты и масла – до $26,4, на тёмные – до $88,3 за тонну.

Электронная ветсертификация

С 1 ноября готовая молочная продукция (питьевое молоко, кисломолочные продукты и мороженое) должны проходить обязательную электронную ветсертификацию. Напомним, «Меркурий» дублирует систему маркировки, что не нравится участникам рынка.

Эксперимент подходит к концу

30 ноября завершается пилотный проект по маркировке духов и туалетной воды. В начале сентября представители отрасли заявляли, что запущенный летом пилот так и не заработал, однако в Минпромторге такие сообщения опровергли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: