Крупнейший переработчик молока в РФ, французская группа Danone отказалась от участия в эксперименте по маркировке молочной продукции, хотя в прошлом году была в числе первых, кто хотел испытать систему. О том, почему компания решила выйти из пилота, РБК узнал у главы российского офиса Чарли Каппетти.

Именно Danone была инициатором проведения эксперимента по маркировке молочки – с этим предложением компания выступила на ПМЭФ-2018. Тогда её представители договорились о сотрудничестве с оператором системы ЦРПТ, а целью участия стало тестирование маркировки на нескольких производственных площадках.

По словам Каппетти, Danone хотела понять, во сколько ей обойдётся введение системы. При этом изначально стороны договорились: готовую молочку исключат из списка продукции, подлежащей электронной ветсертификации. В июне прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров обещал вывести эти продукты из-под действия «Меркурия», однако уже в феврале правительство передумало.

Заметим, что появление двух обязательных систем – тот самый раздражающий участников рынка фактор. В «Союзмолоке» на протяжении долгого времени называли ситуацию недопустимой, указывая на то, что дублирование приведёт к росту себестоимости продукции и увеличению цен в магазинах. Но заинтересованные ведомства от отрасли только отмахнулись.

С 1 ноября «Меркурий» будет отслеживать движение готовых молочных продуктов. Одновременно проходит эксперимент по маркировке, который завершится 29 февраля, но в сентябре Госкомиссия по борьбе с контрафактом решила не ждать его итогов и заранее поддержала включение молочки в список маркируемых товаров.

Каппетти подчеркнул, что Danone выступает против подделок на рынке, но опасается двойной технологической и финансовой нагрузки, которую «ни один бизнес не в состоянии понести». В итоге производителям придётся закладывать расходы в цену, а это негативно повлияет на конечного потребителя.
Глава российского офиса Danone заявил о согласии выполнять требования правительства, в то же время заметив, что компания считает неправильным «нагружать одну категорию двумя системами прослеживаемости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: