Ситуация с уголовными преследованиями за экономические преступления требует значительных корректировок. Такое заявление сделал президент «Опоры России» Александр Калинин в ходе сессии ПМЮФ.

Эксперты обсудили распределение полномочий суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений. Так, около 30% обращений от бизнесменов связаны с незаконным уголовным преследованием, причём с 2017 по 2018 год наметилась тенденция по увеличению числа возбуждаемых дел.

Печальные цифры привёл Дмитрий Петровичев, управляющий бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «Опоре России», отметив прирост обвинений в производстве немаркированной продукции на 51,4% за год, в отмывании – на 39,7%, в незаконном предпринимательстве – на 14,6%.

В свою очередь, заместитель генпрокурора РФ Алексей Захаров указал на грядущие изменения: по поручению главы государства Владимира Путина нормативную базу, устанавливающую обязательные требования для бизнеса, пересмотрят, а административные барьеры «глобально» сократят.

Для судов тоже есть занятие – обеспечить понятную практику. Об этом заявила судья ВС РФ Наталья Павлова, указав на общую «стратегическую задачу»: формирование благоприятного правового регулирования для развития прелпринимательства.

При этом вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб призвал кардинально пересмотреть уголовную практику и добиться декриминализации «десятка статей». К слову, на этой неделе глава РЭЦ Андрей Слепнев рассказал о планах российских властей отменить уголовную ответственность и смягчить административное наказание за невозврат валютной выручки.

По мнению Калинина, изменить в ситуации с уголовными преследованиями за экономические преступления может лишь общая инициатива участников законодательного и правоприменительного процессов.

ПМЮФ проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Эрмитажа. Мероприятие проводится при поддержке президента РФ и Минюста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: