В неприятную ситуацию попал скрипач Николай Манагадзе: при прохождении границы в «Домодедово» у него отобрали скрипку, взятую в аренду у швейцарского фонда. Об инциденте рассказала его супруга Ксения Бакнина на своей странице в Facebook.

По её словам, 11 мая Манагадзе должен был улететь в Дубай, однако таможенники заинтересовались скрипкой XVIII века. Музыкант арендовал инструмент у фонда и ввёз его тремя днями ранее, имея при себе необходимые документы. Бакнина заметила, что «на таможне отказались оформлять временный ввоз, мотивируя тем, что по закону это необходимо только иностранным гражданам».

В записи подчёркивается нежелание таможенников приглашать представителя Минкультуры и намерение изъять скрипку как культурную ценность, что Бакнина называет «открытым грабежом». В интервью «Эхо Москвы» она заметила, что Манагадзе не отпускали семь часов, оформив лишь акт отбора проб и образцов, а также решение об экспертизе и акт досмотра.

В своём аккаунте супруга Манагадзе заявила, что ему вменяют статью 226.1 УК РФ. В разговоре с «Дождём» она уточнила, что музыканту только угрожали таким обвинением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: