Профильные ведомства должны до 10 апреля подготовить концепцию работы системы маркировки древесины и изделий из неё, опираясь на опыт Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Соответствующее задание дал вице-премьер Алексей Гордеев, пишет РБК со ссылкой на документ.

Письмо, подлинность которого подтвердил один из исполнителей, датировано 20 марта и отправлено в Минприроды, Минпромторг, Минфин, МЭР, ФТС и ФНС. В ЦРПТ комментировать поручение вице-премьера не стали, заметив лишь, что находятся «в диалоге с Рослесхозом по работе с лесной отраслью».

За указанный срок ведомства должны конкретизировать этапы маркировки, оценить стоимость оборудования и возможность создания меток. При этом о намерениях властей «заклеймить» древесину стало известно ещё в 2017 году – об этом говорил глава кабмина Дмитрий Медведев.

В феврале он повторил предложение. Тогда же спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости ввести эмбарго на вывоз леса и проанализировать все договоры на аренду угодий за 49 лет. Позже с инициативой на время запретить поставки древесины выступали в парламенте Бурятии и глава Иркутской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: