Интеграция экосистемы цифровых транспортных коридоров может сэкономить странам ЕАЭС до 154 млрд руб., а общие затраты на создание ЭЦТК до 2025 года составят порядка 10 млрд. Такие цифры привели представители ЕЭК.

В рамках проекта планируется сформировать общую для всего объединения систему транспортно-логистических информационных сервисов для сбора и обработки данных о транспорте, грузе и сопроводительных документах. Деньги на создание экосистемы планируется брать не только из бюджетов стран-участниц ЕАЭС, но и у частных партнёров.

Всего запланировано три этапа: до 2021 года должна появиться структура управления и протестированы первые проекты; до 2023 года будут разработаны базовые интеграционные сервисы и усовершенствованы действующие национальные IT-системы; к 2025 году планируется организовать полноценное межгосударственное взаимодействие и подключить ЭЦТК к мировым транспортно-логистическим системам. Результатом этой работы станет снижение административных и временных затрат перевозчиков, а также увеличение скорости оборачиваемости грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: