В ЕЭК подготовили проект решения, который в случае одобрения заставит Москву отменить запрет на производство и торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками. Об этом «Известия» узнали из текста документа.

Ограничения были введены в январе 2018 года, а причиной этого власти назвали заботу о здоровье граждан. Исключением стала экспортная продукция, однако Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения посчитали появление ограничений на реализацию алкоэнергетиков барьером. Главным козырем здесь является договор от 2014 года, который не даёт России права в одностороннем порядке запрещать продажу какого-либо продукта на общем рынке.

Пункт договора обязывает страну свободно допускать в продажу товар, соответствующий техническим регламентам ЕАЭС. В документах ЕЭК также подчёркивается, что в отношении слабоалкогольных энергетиков не должно применяться национальное законодательство. Вопрос планируют поднять на ближайшем заседании комиссии, но точной даты издание пока не называет.

В российском Минфине с претензиями не согласны, утверждая, что Россия имеет право ограничивать реализацию продукции, угрожающей здоровью граждан. По мнению ведомства, в этом случае допускается применение более строгих правил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: