Экономисты РАНХиГС и ЦЭФИР выяснили, как поменялись потребление, выпуск и стоимость санкционных продуктов в прошлом году по сравнению с 2013-м. Об итогах совместной работы пишет «Коммерсантъ».

По подсчётам экспертов, ежегодные потери потребителей за последние пять лет достигли 530 млрд руб. Только птицу, свинину и помидоры исследователи посчитали «успехом импортозамещения»: в 2016-м их стоимость выросла, но позже опустились ниже уровня 2013 года из-за увеличения внутреннего производства. Однако заместить большую часть позиций из перечня попавших под продэмбарго товаров так и не получилось.

Общие выгоды россиян от импортозамещения этих продуктов достигли 75 млрд руб. в год, то есть потери составили 445 млрд. Львиная доля (84%) каждый год перераспределяется в пользу отечественных производителей, утверждают экономисты. Чистыми потерями для экономики стали 13% от суммы, 3% получили новые поставщики более дорогих импортных товаров. В выигрыше остались Беларусь (78%), Аргентина (6%), Швейцария (4%), Уругвай и Чили (по 3%).

Как считают авторы исследования, импортозамещение благоприятно повлияло на некоторые отрасли промышленности. Но для изменения динамики цен этого оказалось недостаточным – даже сейчас потребители платят за ответные санкции «из своего кармана».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: