За прошлый год в РФ почти на треть сократилось число административных и уголовных дел по фактам контрабанды зверей, птиц и земноводных. Об этом в четверг, 27 июня, пишут «Известия», ссылаясь на ФТС.

Если в 2016 году было открыто 79 дел, то через год их стало 95, но уже в 2018-м количество сократилось до 60. К постепенному спаду привёл закон о запрете жестокого обращения с животными, принятый в России. Тем не менее, документ останавливает не всех – пограничники продолжают выявлять случаи незаконного вывоза или ввоза живого товара.

По словам Андрея Юдинцева, руководителя ГУ ФТС по борьбе с контрабандой, чаще всего в нашу страну привозят экзотику: ящериц, пауков, черепах, крокодилов, приматов, попугаев. К слову, бывают и более интересные случаи: недалеко от границы с Украиной белгородские пограничники остановили три машины, в которых перевозили 15 длинношёрстных лам.

За границу в основном отправляют тигров, их шкуры и кости, а также птиц семейства соколиных. Адресатами нелегального трафика в большинстве случаев становятся контактные зоопарки и мобильные зверинцы. Оборот этого рынка в РФ оценивается в десятки миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: