ФТС выступила с очередной инициативой, затрагивающей размер пошлин для импортёров. В распоряжении «Коммерсанта» оказалось обращение таможни в Минсельхоз с просьбой поднять ставки на определённые ингредиенты для продуктов и напитков.

Пошлины предлагается увеличить на молочную сыворотку, пальмовое и кокосовое масло, а также концентрированный апельсиновый сок. По мнению издания, это позволит сравнять пошлины на товары со схожими характеристиками, но разными ставками. К примеру, сок облагается нулевой ставкой, но при указании «с добавлением или без добавления сахара» пошлина вырастает до 10%.

Однако инициативу оценили далеко не все. Своё обращение в Минсельхоз направил глава Российского союза производителей соков Максим Новиков. По его подсчётам, каждый год в страну ввозят примерно 30-35 тыс. тонн концентрата из Евросоюза, который используется в 20% реализуемой соковой продукции. Новиков предупреждает, что пошлины увеличат стоимость сока на 11-13%, снизят спрос на 20% и отрицательно повлияют на конкурентоспособность российских производителей.

В аграрном ведомстве предложение таможни пока обсуждают с отраслевыми союзами. Решение планируется принять с учётом интересов всех сторон и сохранения стабильной ситуации на внутреннем рынке.

Напомним, что в конце марта Danone и Nestle предупредили о перебоях с поставками детского питания из-за ужесточения ветеринарного контроля. Так, с апреля на импортную продукцию, в которой животный жир заменён на растительный, необходимо оформлять ветсертификаты и разрешения, а производитель должен входить в перечень предприятий третьих стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: