С 1 октября ФТС начала тестирование системы оформления электронных чеков tax freе. Проект реализуется на базе таможен столичного авиаузла, рассказал «РГ» представитель службы.

В рамках теста при обращении гражданина в таможенный орган для оформления tax free отметка проставляется на бумажном чеке и его электронном аналоге. Возмещение НДС будет происходить с использованием первого варианта вплоть до окончания проверки программных средств, в том числе информационного обмена с ФНС.

После запуска основной версии, система будет работать так: иностранный турист получает вместе с товаром чек tax free со специальным штрих-кодом. Информация об этом передаётся в единую электронную систему таможенных органов. Улетая из РФ, гражданин при прохождении контроля показывает товар и чек, который сканируется и получает отметку.

Напомним, система tax free заработала в прошлом году в Москве, Петербурге и Сочи, а после в городах, принимающих мировое первенство по футболу. Вернуть НДС с покупок могут граждане стран, не входящих в ЕАЭС. Система не распространяется на табак и алкоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: