В аэропорту Минска таможенники задержали 62-летнюю пассажирку, которая намеревалась вывезти за границу банкноты и ценные бумаги времён Российской империи. Об инциденте узнал «Интерфакс» от представителя Минской региональной таможни.

Гражданка Беларуси должна была вылететь в Соединённые Штаты с пересадкой в Амстердаме. Она выбрала «зелёный коридор», но при досмотре таможенники нашли среди личных вещей 83 единицы банкнот и облигаций.

По результатам экспертизы, 77 из них – банкноты 1914-1919 годов и ценные бумаги 1866-1917 годов – являются культурной ценностью. Вывозить такие вещи без разрешения Минкультуры республики и обязательного декларирования запрещено. По данному факту региональная таможня инициировала проверку.

Ранее глава Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявил об отсутствии разногласий между Москвой и Минском в вопросе сближения таможенного регулирования. По его словам, благодаря существованию общих нормативных актов в этой сфере сторонам остаётся только «шлифовать детали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: