В Новороссийске учёные Государственного морского университета им. адмирала Ушакова разработали автопилот для морских и речных грузовых судов, который автоматизирует навигацию при заходе в порт. В системе использованы алгоритмы искусственного интеллекта, рассказали ТАСС в Информбюро НТИ.

Эти алгоритмы позволяют аппаратуре судна адаптироваться к условиям эксплуатации, в том числе погоде. В университете считают, что максимальную эффективность система продемонстрирует в случае с крупнотоннажными судами в морских и подходных каналах, а также акваториях с «ярко выраженными навигационными особенностями».

Технически автопилот реализуется следующим образом: специальные датчики устанавливают на базе грузового терминала и при помощи алгоритмов происходит сбор навигационных данных о сближении судна с причалом, а после этого комплекс выстраивает маршрут и корректирует его в зависимости от ситуации. При этом судоводитель и диспетчер контролируют действия «виртуального помощника лоцмана» через специальную программу.

Отмечается, что проект одобрен к поддержке на заседании рабочей группы отраслевого союза НТИ «Маринет». Эксперты помогут авторам разработки комплекса беспилотной навигации в получении госфинансирования для развития проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: