За последнюю неделю произошла масса интересных событий, поэтому допускаем, что некоторые из них могли затеряться в потоке информации. В традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА напоминает о ключевых новостях.

Вкратце о серьёзном

♦ Через полтора месяца конкурентоспособность экспортёров товаров и услуг подстегнут обнулением НДС. Воспользоваться льготой смогут отрасли с высоким потенциалом выхода на мировые рынки, в числе которых инжиниринговые и лизинговые услуги, строительство, транспорт и IT. Куда ж без него?

♦ Глава ФТС Владимир Булавин в рабочем перерыве между праздниками выпустил сразу два приказа о создании электронных таможен. Так, в 2020 году появятся Центральная электронная таможня и Центральный таможенный пост (ЦЭД), а с 15 августа 2019-го заработает Сибирская электронная таможня. В этой связи с 17 сентября Ленинск-Кузнецкий таможенный пост Кемеровской таможни переподчиняется Сибирской электронной таможне, меняет название на Сибирский таможенный пост (ЦЭД), а код – на 10620010.

♦ В Камчатской таможне пока структурных изменений не намечается, зато есть кадровые: в пятницу, 17 мая, на пенсию вышел начальник таможни Владимир Карпов. Его место с приставкой «и. о.» заняла Наталья Полосухина, до этого занимавшая кресло первого зама.

Культурный скандал в «Домодедово»

Неделя началась с рассказов о работе домодедовских таможенников. Ксения Бакнина, супруга музыканта Николая Манагадзе, рассказала о семичасовой задержке её мужа на таможне из-за скрипки XVIII века, отказе таможенников вызвать представителей Минкульта и нарушениях при составлении документов.

Позже первый замглавы Домодедовской таможни Владимир Бондарь решил внести ясность, чтобы общественность не думала о его подчинённых плохо. Виноватым по всем пунктам, конечно, оказался музыкант.

Победа на 65 миллионов

ООО «Сервисный металлоцентр Стами» может похвастаться двойным разгромом Балтийской таможни. Первое дело компания выиграла, когда суды признали незаконными обвинения ведомства в недостоверном декларировании и уклонении от уплаты платежей, второе – когда добилась возмещения 65 млн руб. убытков. У таможни ещё есть право на обжалование решения, но сам факт!

Виновато недоразумение

Угроза дефицита стеклотары отступила от крымских виноделов – на полуостров вновь поставляются бутылки производства АО «Кавминстекло». Для быстрого решения проблемы всего-то потребовалось внимание ФАС, прокуратуры и Минпромторга. В компании ситуацию с поставками тары объяснили сбоем и недоразумением, клятвенно заверив, что больше так не будут.

Парни со стволами

В Петербурге осудили организаторов схемы нелегальных поставок оружия из Европы. Контрабанда хитро перевозилась из Братиславы через Нарву в Россию, а в рамках дела следователи изъяли более 100 единиц огнестрельного оружия. Интересный факт: в состав группировки входили представитель регионального УФСИН и экс-сотрудник местного СОБРа.

Коварный бупропион

После инцидента с Дарьей Беляевой, на бупропионе попались сразу три человека: два мужчины и одна женщина. Поводом для задержания стал препарат для борьбы с курением, в составе которого таможенники нашли злополучное вещество.

Напомним, препарат не входит в перечень наркотических, но это таможню не останавливает – она активно ссылается на фразу «производные наркотических средств». Подобное объяснение возмущает экспертов, которые обвиняют ведомство в «очковтирательстве».

Таможня разъясняет

В СЗТУ выяснили, что не все инспекторы соблюдают установленные сроки выпуска товара и правомерно их продлевают. Чтобы помочь участникам ВЭД, в управлении решили уточнить, в каких случаях отказ в выпуске неправомерен.

Справедливость торжествует

История с сервисом информирования о категории уровня риска практически подошла к концу. Причём к хорошему для тех компаний, которые не состоят в Хартии добросовестных участников ВЭД: антимонопольная служба потребовала от ФТС открыть сервис для всех. С ответной реакцией таможня решила не спешить.

«Дружелюбный» контроль

ПРОВЭД-МЕДИА активно освещает всё, что происходит на полях Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ). Особое внимание хочется уделить заявлениям, прозвучавшим по теме контрольно-надзорной деятельности в стране.

Так, соответствующее законодательство планируют реформировать. Дружелюбность документу добавит отсутствие палочной системы, отказ от «гегемонии проверок», прозрачность и другой позитив. Просто сказка, а не будущее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: