Новые назначения, важная информация для участников ВЭД и другие интересные события – всё, что вы могли пропустить или о чём хотите перечитать ещё раз, мы собрали в традиционном еженедельном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

✔ Смоленская таможня обзавелась постоянным начальником: Владислав Легкий избавился от приставки «и.о.», с которой был неразлучен с марта. Тогда он заменил Вячеслава Романовского, возглавившего Московскую областную таможню.

✔ Иногда выход на пенсию не означает завершение карьеры, что своим примером доказывает Франц Августинович: в начале июня по этой причине он оставил кресло начальника Управления по противодействию коррупции ФТС, но через несколько дней стал советником главы ФТС. Теперь Августиновича можно поздравить с должностью представителя ФТС России в Узбекистане.

✔ С 1 января 2020 года временно не будет работать Лесозаводский таможенный пост (пункт пропуска Марково – Хулинь). Причиной станет ремонт, который, вероятно, затянется на два года.

✔ Сразу восемь таможенников могут похвастаться новыми званиями: генерал-лейтенанта таможенной службы получил начальник УТУ Максим Чмора, остальные дослужились до генерал-майоров. Среди них главы Находкинской таможни Константин Бондарев и Калининградской областной таможни Сергей Абросимов.

✔ Со следующего месяца участникам ВЭД нужно будет внимательно проверять код в электронных таможенных декларациях. ЦЭТ предупредила, что с 1 ноября коды Московского, Мичуринского, Астраханского, Рязанского и Межрегионального энергетических таможенных постов будут заблокированы. Использовать нужно только код Энергетического таможенного поста (ЦЭД) – 10006060.

За всё нужно платить

Бывший инспектор правового подразделения Балтийской таможни Эрик Файзуллин не только остался без работы после неудачной попытки сбежать от инспекторов ДПС, но получил штраф в размере 30 тыс. руб. Такое решение принял суд, заодно лишив водителя прав на полтора года, чтобы у него желания повторить погоню.

Подделка от таможни

История с документами, за пропажу которых начальник ЦЭД МОТ Рафаэль Зверев получил строгий выговор, получила интересное продолжение. Оказывается, 14 найденных документов с грифом «дсп» имеют характерные признаки фальсификации. Один из них неизвестные пока сотрудники умудрились подделать в FineReader. Все подозрительные бумаги изъяли и назначили новую проверку.

Сами виноваты

Разбирательство ФАС с таможней по вопросу о законности внедрения сервиса информирования участников ВЭД о категории уровня риска с ограниченным доступом закончилось победой последней. Успех гарантировало отсутствие второй стороны, которая могла бы оспорить позицию ФТС и предоставить фактические доказательства. Увы, обошлось без них и долгой борьбы.

Игра по новым правилам

Росаккредитация решила навести порядок в отрасли и избавить её от липовых документов. Теперь, кроме лишения органа аккредитации и присвоения документу статуса «в архиве», планируется создать «чёрный список» заявителей. Попадание в него грозит участнику ВЭД серьёзными проблемами, о которых подробнее мы рассказали здесь.

Портам быть?

Жители Ленобласти продолжают бороться с портовыми проектами в Приморске и Вистино: сначала митингами, теперь диалогами. Примером того, как можно решить вопрос мирно, стала соседняя Финляндия. Там, правда, этот процесс растянулся на десять лет, но у российских общественников хотя бы есть подсказки. Другой вопрос, пойдёт ли вторая сторона на компромисс.

Суд постановил

Верховный суд подготовил проект постановления, который вычеркнет из документа «О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства» целый перечень пунктов. Новый будет регулировать вопросы, возникающие в связи со вступлением в силу ТК ЕАЭС. Чтобы наши читатели не запутались, ПРОВЭД-МЕДИА подготовил краткий обзор разъяснений.

Свой опрос правильней

ФТС не понравились результаты опубликованного на этой неделе рейтинга Doing Business, в частности, позиция РФ по направлению «международная торговля». Правда, почему-то служба решила исправлять не ситуацию, а результаты. Для этого ведомство запустит свой опрос бизнеса, который проведёт деловая «большая четвёрка». Ждём итогов с нетерпением!

Грандиозные планы

На Международном таможенном форуме в Москве (где ПРОВЭД-МЕДИА, к слову, не захотели видеть из-за публикации неудобных для ФТС материалов) обсуждали развитие службы до 2030 года (внедрение искусственного интеллекта, завершение работы по открытию ЦЭДов и планы по созданию «умной» таможни), а также интеграцию российской и белорусской таможен. Глава последней Юрий Сенько отметил отсутствие разногласий в данном вопросе и посочувствовал остальным ведомствам, у которых не всё так гладко.

Хотела, но передумала

Компания Danone отказалась от участия в эксперименте по маркировке молочной продукции, хотя ещё год назад на ПМЭФ выступила «за». Правда, тогда и власти обещали, что выведут из-под действия «Меркурия» готовую молочку. Вторые своё слово не сдержали, а двойную нагрузку в Danone посчитали избыточной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: