Традиционный дайджест ПРОВЭД-МЕДИА – отличное завершение рабочей недели. Мы собрали самое важное и интересное из того, что произошло в мире логистики, ВЭД и таможни с понедельника, 17 июня.

Вкратце о серьёзном

♦«Белтаможсервис» наконец получил нового руководителя: 17 июня Вадима Бабарикина, ранее занимавшего должность гендиректора ООО «Торговый дом АМКОДОР-Агро», представили коллективу РУП. Он заменит Юрия Короля, судьба которого с февраля остаётся под завесой следственной тайны.

♦ Севастопольская таможня напомнила участникам ВЭД, что с 1 июля она войдёт в состав ЮТУ. После этого её код поменяется на 10322000, а коды таможенных постов Инкерманский и Бухта Камышовая – на 10322010 и 10322020 соответственно.

Недетское решение

В начале недели стало известно о желании Совета Федерации изменить ситуацию на отечественном рынке заменителей грудного молока, поскольку сейчас из всего потребляемого объёма заявить о своём российском происхождении могут только 7%. Подтолкнуть компании к локализации производства в РФ сенаторы решили просто и без лишних изысков: увеличением таможенных пошлин на импорт продукции и обнулением ставки на ввоз ингредиентов.

Хранить не более суток

После предложения запретить уничтожение продуктов Роспотребнадзор протянул руку помощи предпринимателям, терпящим убытки из-за отсутствия перечня скоропортящихся товаров, которые нельзя хранить на границе больше 24 часов. Осталось дождаться вступления документа в силу, после чего йогурты, мороженое, творог, колбасы и другой скоропорт не смогут держать на таможне более суток.

Принудительно-добросовестно

Ситуация вокруг сервиса информирования о категории уровня риска продолжает волновать профессиональное сообщество. На прошлой неделе предприниматели провели телеконференцию и пришли к выводу: в абсолютном большинстве случаев Хартию добросовестных участников ВЭД подписывают из-за доступа к сервису и мыслей, что это принесёт лояльность со стороны таможни. Такое положение дел только обостряет непростые отношения бизнеса и ФТС, которая не боится даже ФАС.

ЦЭДы – маленькие беды?

Революционное реформирование таможенных органов через электронные таможни изначально вызывало вопросы. После запуска некоторых из них оказалось, что легче ни таможенникам, ни вэдовцам не стало. То, что проблемы всё-таки есть, косвенно подтверждает заседание по вопросам таможенного оформления в ЦЭДе МОТ. Правда, ничем конкретным встреча так и не закончилась.

Импортные рекорды

Импорт молочных продуктов за четыре месяца 2019 года вырос на 23%, до 2,25 млн тонн. Казалось бы, в санкционную эпоху показатели должны быть несколько другими, но со статистикой не поспоришь: сейчас поставки молочки в РФ добрались до максимума за всё время продэмбарго. При этом отечественным производителям живётся настолько непросто, что иногда их продукция оказывается дороже новозеландской. Но, как говорится, трудности закаляют.

Открытое недовольство

Сотрудники Шереметьевской таможни решили вынести сор из избы и написали в адрес руководства ФТС письмо, в котором пожаловались на работу своего начальника Алексея Тимофеева. Он, по мнению подчинённых, откатил таможенный орган на «десятки лет назад» и продолжает его разрушать. Реакция пока неизвестна, хотя не исключено, что в ответ «ещё не весь разогнанный коллектив Шереметьевской таможни» получит всего лишь слова поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: