В традиционном итоговом дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА вспоминает о самых интересных и важных событиях, которые произошли в России и мире за последние семь дней.

Вкратце о серьёзном

♦ ЕЭК предложила определить таможенные документы, в которых будет прописываться информация об уплате пошлин. Проект затронет случаи, когда в качестве декларации на товары используются транспортные, коммерческие и иные документы. Ещё месяц идёт обсуждение, можно успеть подкинуть ЕЭК парочку предложений.

♦ Полковник таможенной службы Дмитрий Кривко избавился от приставки «и.о.». С 8 апреля он официально стал начальником Сочинской таможни – этого момента Кривко ждал с 2017 года.

♦ Кадровые перестановки затронули Московскую областную таможню, как ПРОВЭД-МЕДИА и обещал ещё 1 марта. Вячеслав Голоскоков признан негодным к службе, поэтому приказ от 4 марта пришлось исправлять: там появилась новая причина и другая дата увольнения. Исполнять обязанности начальника МОТ будет генерал-майор таможенной службы Вячеслав Романовский, что тоже вряд ли удивит наших читателей.

♦ В ближайшее время жизнь некоторых плательщиков может сильно усложнится. В ФТС напомнили, что с 15 апреля заработает сервис по информированию банков о лицах, в отношении которых действуют решения таможенных органов о приостановлении операций по счетам.

Утратил доверие – попал в список

На федеральном портале управленческих кадров появился Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Пока в списке только «свежие» коррупционеры за 2018 год, например, экс-глава СЗТУ Александр Гетман и начальник Екатеринбургской таможни Алексей Яговитин. Кстати, таможенников в реестре всего девять. Столь скромные результаты объясняются просто – доверие теряет не каждый взяточник.

Виноделы теряют надежду

Парламентарии, видимо, решили, что некоторые законопроекты должны быть как хорошее вино: чем дольше лежат, тем лучше. Иначе объяснить очередные задержки с принятием документа о развитии виноделия сложно. Подтолкнуть принятие документа пытался даже президент РФ, но бюрократия оказалась сильнее.

В СЗТУ подсчитали количество взяточников

С начала года в стройных рядах СЗТУ нашлось три нечистых на руку сотрудника. Среди них всем известные замглавы отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста МАПП «Шумилкино» Псковской таможни и старший таможенный инспектор таможенного поста Александр Жарин. В управлении продолжают искоренять коррупцию, только пока это больше похоже на битву с Лернейской гидрой – вместо одного пойманного взяточника появляются три новых.

Следователи не могут, таможенники помогут

Главный прокурор России Юрий Чайка предложил передать полномочия по расследованию дел о выводе валюты дознавателям таможенных органов. Обычные следователи, оказывается, плохо понимают, что происходит, поэтому до скамьи подсудимых доходят единицы.

Никогда такого не было, и вот опять

Единым оператором информационной системы маркировки товаров стал ЦРПТ. Половиной его владеет структура Алишера Усманова, доли по 25% принадлежат «Ростеху» и управляющему партнёру Almaz Capital Partners Александру Галицкому.

«Что характерно – обнаглели!»

Президент Беларуси Александр Лукашенко никогда не стеснялся в выражениях, но его выступление 11 апреля побило рекорды. На совещании с экономическим блоком он заявил, что в России «обнаглели», обвинил соседа в «выкручивании рук» и потребовал соответствующе реагировать на вводимые Россельхознадзором ограничения (которые, кстати, он сравнил с санкциями).

Не спеши, а то успеешь

Видимо, РЖД руководствуется именно этим выражением при строительстве объектов на участках Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской магистрали. Аудиторы Счётной палаты обвинили госмонополию в нарушении планов по увеличению пропускной способности коридоров, а также нашли нарушения в развитии участка Междуреченск – Тайшет.

Не самый любимый партнёр в ЕАЭС

Поведение Киргизии в ЕАЭС оставляет желать лучшего. Несмотря на очевидные факты существования контрабандных товаропотоков из Китая, Бишкек продолжает строить из себя обиженного родственника: Казахстану республика предъявляет претензии по поводу досмотров на границе, грозит отозвать представителей из ЕЭК и неумело возмущается поручениями российского президента.

Он, кстати, недавно поручил ФСБ разобраться с контрабандными схемами ввоза товаров из КНР через территории Киргизию и Казахстана, раз никто больше решить вопрос не может.

Невероятные истории бывшего инспектора

Экс-инспектор Астраханской таможни подкинул работы следователям и ФТС, расписав на нескольких листах многочисленные нарушения в Южной оперативной и Астраханской таможнях. История получилась знатная и с изюминкой.

Коридоры раздора

Юрист Центра судебных дел Антон Бурков и правозащитник Ирина Ручко подали в ЕСПЧ жалобу от имени женщины-инвалида II группы на действия Уральского таможенного управления и мирового суда Октябрьского района Екатеринбурга.

Женщину оштрафовали на 200 тыс. руб. за недекларирование валюты. Недовольная сторона утверждает: зона контроля в «Кольцово» непонятная, заявительница перепутала коридоры и просила у таможенников помощи с декларацией. Но у УТУ своя правда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: