В конце каждой недели ПРОВЭД-МЕДИА вспоминает о самых интересных и важных новостях из мира ВЭД. 

Вкратце о серьёзном

✔️ Минфин подготовил новую редакцию приказа по категорированию участников ВЭД. Документ утверждает порядок проведения категорирования, периодичность и его формы, условия дифференцированного применения мер по минимизации рисков, перечень критериев, характеризующих деятельность лиц, совершающих таможенные операции. Контроль за исполнением остаётся за главой ФТС Булавиным.

Лопнувшее терпение до Повода доведёт

Оказалось, что звонить по «телефону доверия» могут не только граждане и участники ВЭД, но и возмущенные таможенники. Инспекторы МАПП «Брусничное» попросили передать начальнику СЗТУ Александру Поводу, что с лёгкой руки недавно назначенного сменного замначальника таможенного органа Павла Невиданова через пост плотным потоком идут контрабандные товары из Финляндии.

В жалобе инспекторы не забыли упомянуть, что Невиданов хвастался покровительством в «отделе ОПК Выборгской таможни» и заставлял «пропускать гружённые (контрабандой – прим. ред.) машины по пять раз за смену». Повод обращение получил и потребовал разобраться в ситуации.

Попавшихся не забываем

На этой неделе появилась информация о судьбе сразу двух бывших таможенников, пойманных на коррупции. Следователи передают в Генпрокуратуру уголовное дело бывшего первого замначальника ДВТУ Сергея Фёдорова, который имеет непосредственное отношение к истории с шубами в Морском порту Владивостока, в чём не сомневаются в СК. В надзорном ведомстве должны утвердить обвинительное заключение, после чего дело уйдёт в суд.

А материалы по экс-начальнику Кингисеппской таможни Сергею Слепухину зарегистрированы в Дзержинском районном суде Петербурга. За год и несколько месяцев нахождения под стражей он успел объявить голодовку, пожаловаться на давление со стороны следствия, обжаловать арест имущества и проиграть. На очереди новый рубеж – заседание по самому делу.

На этой неделе в числе попавшихся оказался и и.о. начальника Асиновского таможенного поста Томской таможни. Его заподозрили в превышении должностных полномочий: при выявлении незадекларированных лесоматериалов руководитель потребовал от инспектора составить акт так, чтобы нарушение потянуло лишь на административное наказание. Сделал он это по доброте душевной или чьей-то просьбе, в следственном управлении не уточнили.

Уничтожение по контракту

Московская областная таможня наконец провела аукцион на вывоз и утилизацию санкционных товаров: контракт на 54,1 тыс. руб. получила компания «Чистый дом». Именно она до конца года будет заниматься вывозом и уничтожением «санкционки». Условиями договора его продление не предусмотрено, поэтому в следующем году за право «очищать» страну от вражеских продуктов смогут побороться другие организации.

Итоги экспериментов

Первые итоги эксперимента по интеграции блокчейн-платформы TradeLens в Большом порту Санкт-Петербург могут подвести к концу года. Об этом говорили на полях первой международной конференции «Freight.Digital 2019: Цифровизация международных контейнерных перевозок». Там же поднимали вопросы и о том, как использовать блокчейн при отсутствии регулирования и где искать защиты участникам цифровых взаимоотношений.

А в Госдуме захотели увидеть промежуточные результаты пилотного проекта по маркировке лекпрепаратов. Своё желание объяснили тем, что проанализировав полученные выводы, особенно в части готовности производителей и вероятности их ухода с рынка, «можно принять законодательные меры».

Отпуск с последствиями

Утром в пятницу, 20 сентября, на ул. Садовая в Петербурге наряд ДПС устроил погоню за чёрным Cadillac SRX4. Уходя от преследователей, водитель устроил аварию и остался без колеса, что быстро положило конец бодрящей гонке по центру города. Нарушителем оказался сотрудник правового отдела Балтийской таможни Эрик Файзуллин, находящийся в отпуске. О нём отзываются как о тихом и скромном парне, но, по всей видимости, не на всех отдых влияет положительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: