Длинные майские праздники не повод, чтобы оставить читателей ПРОВЭД-МЕДИА без традиционного дайджеста. В этот раз мы решили объединить две короткие недели и напомнить о самых интересных событиях, которые произошли за это время.

Вкратце о серьёзном

♦ В конце апреля стало известно об организационно-штатных изменениях в таможнях Северо-Запада. В распоряжении нашего издания оказались документы, согласно которым, Северный и Торфяновский таможенные посты исчезнут, а в правовой службе СЗТУ, МАПП «Люття» и автотранспортном отделе Пулковской таможни появятся новые лица. Это далеко не все изменения, подробнее рассказываем здесь.

♦ В 2021 году в России заработает информационная система «Одно окно» на базе цифровой платформы РЭЦ. Документ подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Экспортёры получат информационную поддержку через личный кабинет, а РЭЦ и власти смогут взаимодействовать теснее.

«Так и быть, везите»

Россия неожиданно прислушалась к своим партнёрам по ЕАЭС и решила изменить правила транзита украинских товаров в Казахстан и Киргизию. Над поправками работает правительство, условия уже известны: транспортировка только через конкретные стационарные и передвижные пункты. Вангуем, что появится пункт с навигационными пломбами.

Претензии по-крупному

Сейчас вряд ли можно позавидовать владельцу ПАО «Талион» Александру Ебралидзе – СЗТУ требует от него уплаты НДС в размере 1,8 млрд руб. Претензии такого масштаба на пустом месте не появляются, тем более известно, что без хитрости не обошлось.

Станки для компании «Современные технологии обработки древесины» (совладельцем является «Талион») попали в страну как якобы не имеющие аналогов. Однако проверка показала, что правда всё равно всплывёт. А, учитывая финансовые неприятности Ебралидзе, всплывает она не в самое подходящее время.

Все равны, но кто-то равнее

Новый сервис ФТС, с помощью которого участники ВЭД могли получать информацию о категории уровня риска, оказался не для всех. Избранными стали компании, присоединившиеся к Хартии добросовестных участников ВЭД, другие остались в печальном неведении.

В ситуацию вмешалась антимонопольная служба: ФТС там обвинили в нарушении закона «О защите конкуренции» и потребовали открыть доступ к сервису всем участникам ВЭД без исключения. Реакция, видимо, последует после майских.

Маркировка всему голова

Россия собирается нарастить экспорт чёрной осетровой икры до 38 тонн в год к 2024 году, а вместе с этим усилить контроль за качеством продукции. Панацеей, конечно, станет маркировка – о разработке системы уже говорят в профильных службах. Помимо этого, чтобы плохая икра не портила репутацию страны, Росрыболовство вместе с Россельхозом и Роскачеством намерены проверить весь рынок икры осетровых видов рыб.

Знак единый, а подходы нет

Чтобы сразу обозначить, что вопрос с маркировкой товаров единым знаком обращения («ЕАС») – это серьёзно, мы рассмотрели его в двух материалах. Здесь своим мнением с ПРОВЭД-МЕДИА поделилась руководитель открытого экспертного совета Ассоциации «Содействие развитию внешнеэкономической деятельности» Марина Лякишева. А в этом материале говорится о проблемах терминологии, условном выходе и неэкономной экономике.

Чума не дремлет

На этот раз речь пойдёт не о Монголии, где супружеская пара погибла от бубонной чумы, а об инциденте на пункте пропуска «Нижнеленинское». Правда, и вирус здесь несколько другой – АЧС, но от этого не менее опасный. Заражённую колбасу пытался провезти в Россию гражданин Китая, но таможенники вместе с сотрудниками Россельхознадзора помешали ему испортить стабильную обстановку в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: