Традиционно по субботам рассказываем о наиболее интересных и важных новостях за неделю в дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

✔️ Госдума в третьем чтении одобрила закон о нулевой ставке НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов. По мнению авторов инициативы, это повысит привлекательность российских транспортных коридоров и железной дороги и гармонизирует налоговое законодательство стран ЕАЭС.

✔️ С 20 сентября Екатеринбургской таможней руководит Евгений Горохов, который до этого занимал пост первого замглавы Оренбургской таможни. Напомним, что в июне из Магнитогорска в Екатеринбург перевели Сергея Баландина – он сел в кресло первого замначальника.

✔️ Уссурийская таможня предупредила граждан и участников ВЭД о закрытии МАПП «Краскино» 1 и 2 октября. В эти дни в соседнем Китае будут отмечать День образования республики, поэтому сопредельный пункт пропуска работать не будет. График остальных погранпереходов не поменяется.

Дружба дружбой, а досмотр полный

Начало недели омрачилось тревожными для участников ВЭД сообщениями из Казахстана: местная таможня ввела стопроцентный досмотр всего транзита из РФ и Беларуси. Официально информацию не подтверждают, но в тематических группах пользователи делятся информацией, что из-за профиля риска машины «держат по максимуму» и полностью досматривают.

Формула снисхождения

Мосгорсуд на этой неделе перевёл обвиняемых во взяточничестве семерых домодедовских таможенников под домашний арест. На решение повлияли вещи, которые обычно не принимаются во внимание, но в данном случае взяли за душу столичный суд. Так, волшебная формула состоит из российского гражданства, возраста арестованных, наличия болеющих родственников, стажа и ведомственных наград.

УФАС vs Балтийская таможня: эпилог

Управление ФАС по Санкт-Петербургу наконец поставило точку в многомесячном противостоянии участников ВЭД и Балтийской таможни. Последнюю признали виновной в нарушении закона о защите конкуренции из-за навязывания хранения товаров на определённых СВХ. Представители Балтийской таможни попробовали оскорбиться, обвинив антимонопольную комиссию в полном игнорировании представленных доводов и доказательств, но торжествовали всё равно участники ВЭД.

Мутная «Гавань»

В начале недели появилась информация о задержании на таможенном посту «Гавань» ещё одного взяточника из числа местных инспекторов. Но позже ситуация обернулась удивительным образом: задержали не за получение, а за дачу, и не таможенника, а участника ВЭД. Есть мнение, что так на посту решили показать, как самоотверженно должностные лица противятся подкупам.

Новые технологии – новые угрозы

Развитие технологий в судоходной отрасли добавило новых проблем, причём особенно уязвимы к ним оказались шиппинг, международная торговля и портовой сектор. Печальные примеры приводили участники конференции FREIGHT.DIGITAL-2019, параллельно обсуждая способы защиты от цифрового мошенничества. Подробнее об этом ПРОВЭД-МЕДИА написал здесь.

А кроссовки-то «левые»

Почти треть отечественного рынка кроссовок – контрафакт, большая часть которого продаётся в торговых центрах и на рынках. Статистика для отрасли неутешительная, а масла в огонь подливает и то, что 38% покупателей (из числа опрошенных) специально покупают подделки. У некоторых не хватает денег на оригинал, другие просто не могут распознать «левые» кроссовки. Ситуацию должна исправить маркировка, но до марта недобросовестные продавцы ещё успеют поднять денег на рынке контрафактной обуви.

К чему условности?

Пока на обувном рынке подсчитывают убытки и ждут обязательной маркировки, чиновники продолжают нервировать производителей молочной продукции. В четверг, 26 сентября, комиссия по борьбе с контрафактом одобрила введение обязательной маркировки молочки с 1 июня 2020 года, причём не дожидаясь результатов эксперимента.

Решение глубоко возмутило Национальный союз производителей молока, который увидел в нём игнорирование правовых норм. Ещё раз напомнив о минусах для отрасли, Союзмолоко заявил о намерении добиться оценки целесообразности внедрения маркировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: