Минувшая неделя оказалась богата на громкие отставки и события. ПРОВЭД-МЕДИА подготовил дайджест самых важных материалов, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

Испугали не по-детски

Неделя началась с тревожных намёков крупнейших производителей детского питания Danone и Nestle: ужесточение мер ветеринарного контроля, по их мнению, приведёт к дефициту продукции на российском рынке. Правда, в Россельхознадзоре опасения не разделили, посоветовав компаниям «перестать страдать ерундой».

Страх и паника в Домодедовской таможне

История с уклонением от уплаты таможенных платежей отразилась на карьере начальника Домодедовской таможни полковника таможенной службы Александра Берзана. В понедельник, 25 марта, его отстранили от исполнения обязанностей в связи с проводимой в ведомстве внеплановой проверкой.

Приказ о его увольнении появился быстро – глава ФТС Владимир Булавин подписал документ уже на следующий день. При этом следователи считают, что в деле могут быть замешаны некоторые таможенники. Но это ещё предстоит выяснить.

Нет преступления – нет наказания

В Санкт-Петербурге оправдали таможенников, обвиняемых в превышении должностных полномочий. Победителями из зала суда вышли начальник отдела №1 оперативно-поисковой службы – филиала регионального оперативно-поискового управления ФТС Андрей Кузнецов и старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела Вячеслав Филиппов, а также руководитель отдела по борьбе с контрабандой наркотиков СЗОТ Дмитрий Вальтер. Последнего обвиняли в подстрекательстве.

Санкт-Петербургский городской суд решил, что в их действиях нет состава преступления. А на нет и суда нет.

Три этажа таможенных процедур

Строительство трёхэтажного здания для Верхнесалдинского таможенного поста Екатеринбургской таможни началось на территории ОЭЗ «Титановая долина». Заработать на радость резидентам он должен осенью.

Пояснили за проверки

Пермская таможня разъяснила свои претензии к ЦБК «Кама». Всё просто: документация имеет свою таможенную стоимость – надо платить. От бизнес-омбудсмена Бориса Титова обращения не приходили, вышестоящие таможенные органы проблем не увидели.

Хитрость, которая до ФАС довела

Петербургское управление ФАС завело административное дело в отношении Балтийской таможни. Службе не понравились безвозмездные договоры с компаниями ООО «Валро», ООО «Партнёр» и ООО «А Плюс».

К слову, недовольных много и среди участников ВЭД. А кому понравится, когда таможня хранит товары на складах бесплатно, а владельцам выставляют счёт по завышенным ценам?

Подвинули, а не затянули

Реконструкцию воздушного грузопассажирского пункта пропуска в международном аэропорту Благовещенска должна были закончить в этом году. Но не закончили. Глава Минтранса Евгений Дитрих предложил изменить в приказе от 24 июня 2017 года слова «с 2018 по 2019» на «с 2019 по 2021», чтобы уж наверняка.

Поражения закаляют сталь

Суд по международной торговле США встал на сторону Минторговли, оставив в силе решение о введении антидемпинговых пошлин на ввоз в страну горячекатаной стали. «Северсталь» пыталась снизить пошлины, намекая, что американское ведомство могло начать и с более мягких опций.

Без чего оставили Слепухина

Как рассказали ПРОВЭД-МЕДИА источники в прокуратуре, у арестованного экс-начальника Кингисеппской таможни Сергея Слепухина изъяли квартиру и два машиноместа общей стоимостью около 8 млн руб. Вот так бывает со взяточниками.

Когда федеральный риск выскочил

Калининградская таможня ужесточила контроль за поставками импортного мяса в область, требуя лабораторные анализы и проводя дополнительные экспертизы. Ссылаются на документы, но у участников рынка своё объяснение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: