Несмотря на выходной посреди рабочей недели, важных и интересных новостей из мира ВЭД, таможни и логистики набралось достаточно. Вспоминаем самые-самые в традиционном дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о серьёзном

♦С 1 июля ДВТУ будет привыкать к нововведениям: мало того, что состав прирастёт Бурятской и Читинской таможнями, так ещё добавится и администрирование таможенной границы с Монголией. А кто говорил, что присоединение Бурятии и Забайкальского края к ДФО будет лёгким?

♦ В списке электронных таможен станет на одну больше: с 15 августа создают Сибирскую электронную таможню. Правда, осуществлять декларирование здесь начнут только через месяц.

♦ В 2020 году ФТС собирается создать ещё четыре электронных таможни: в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и одном из дальневосточных городов. О дальнейших планах по масштабному реформированию таможенных органов рассказал глава службы Владимир Булавин.

♦Начальник таможенного поста Бронка Станислав Кремешков решил оставить должность до истечения срока своего контракта. Основанием для приказа стало его заявление по собственному, но не исключено, что без «сигаретного дела» тут не обошлось.

♦ Зато в Екатеринбургской таможне обновление: первым замначальника здесь стал полковник таможенной службы Сергей Баландин. Ранее он занимал должность главы Магнитогорского железнодорожного таможенного поста Челябинской таможни.

Торговля сближает

Отношения России и Китая на протяжении долгого времени были на зависть многим. Сейчас правительствам двум стран показалось мало растущего товарооборота, поэтому они решили рассмотреть возможность создания единого трансграничного пространства доверия. Рассказываем, что из этого может выйти.

И вот опять…

На этой неделе стало достоверно известно: обыски в кабинете и служебном помещении ОТО и ТК Турухтанного таможенного поста были. Причиной стала крупная взятка, а объясняться перед следователями придётся заместителю начальника поста Михаилу Жукову и инспектору ОТО и ТК А.В. Болоткину.

Стабильность – признак мастерства

Пока в Сибири готовятся к открытию СЭТ (см. выше), а Булавин анонсирует третий этап реформирования, участники ВЭД продолжают жаловаться на медлительность Московской областной таможни. Причиной задержек многие считают «бардак переходного периода» и «некомплект инспекторов в ЦЭДе». К слову, последнее фактически подтверждает сообщение на сайте МОТ о наборе новых кадров.

О судьбах российской таможни

Первый замначальника Санкт-Петербургской таможни Игорь Кочанов попытался обратить внимание президента РФ Владимира Путина на признаки серьёзного внутреннего кризиса в ФТС. Почему попытался? Потому что до главы государства письмо, в котором без прикрас обозначены главные проблемы ведомства, так и не дошло. Ответил на обращение начальник Управления госслужбы и кадров ФТС, заверив, что его содержание доведено до сведения руководства ФТС и СЗТУ.

Свободный полёт

Российские власти решили обнулить ставку НДС на импорт самолётов, но не смогли обойтись без условий. Согласно документу, над которым трудился Минфин, льготу можно получить только за регистрацию судов в Госреестре. Кстати, проект обнуляет ставку на авиадвигатели, запчасти и комплектующие, а также печатные издания, необходимые для разработки и испытания гражданских самолётов и двигателей.

Вопросы без ответов

В деле двух совладельцев логистической компании ООО «Ди энд Эй Логистика» Дмитрия Сбруева и Андрея Герцена остаётся достаточно странностей и вопросов. К примеру, почему те самые машины, которые, как считает следствие, Сбруев похитил, ездят по дорогам, да ещё и получают штрафы? По словам Алексея Герцена, они следовали на техосмотр. Однако в эту версию с трудом влезают морские контейнеры, которые поместились в объектив дорожных камер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: