Россия разрешила Казахстану провозить транзитом через свою территорию уголь в Украину в увеличенных объёмах. О результатах переговоров между странами сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министерство торговли и интеграции республики.

Теперь Казахстан ежемесячно может провозить в Украину до 140 тыс. тонн угля. До этого утверждённый объём составлял 120 тыс. тонн, что Минторговли республики посчитало недостаточным для покрытия запроса местных экспортёров.

По данным ведомства, в июле Казахстан просил у России разрешения на перевозку 103,5 тыс. тонн, однако Москва одобрила квоты в размере 60,2 тыс. тонн. В августе было одобрено 86,5 тыс. из 240,8 тыс. тонн, в сентябре вместо 189,7 тыс. республика получила 86,5 тыс.

Своё недовольство ограничениями Казахстан высказал Евразийской экономической комиссии, отметив, что каждый месяц теряет из-за них $11 млн. В Минторговли подобные действия со стороны РФ назвали неконкурентными шагами, направленными на «вытеснение казахстанского угля с российского и украинского рынков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: