Казахстан ежемесячно теряет более $11 млн из-за ограничений, введённых Россией на транзит угля через свою территорию в Украину. Такие цифры озвучили в Минторговли республики, передаёт «Интерфакс».

Убытки в виде не перевезённых объёмов в размере до $130 тыс. в месяц несёт АО «КТЖ-Грузовые перевозки», а государственная казна недополучает налоги. Это заставило Нацпалату предпринимателей Казахстана «Атамекен» обратиться в ЕЭК, которая признала наличие проблемы.

Казахстан жалуется на затягивание сроков согласования объёмов, отмечая, что для подтверждённых поставок РЖД подаёт вагоны с почти недельным отставанием. Это, как утверждают в министерстве, приводит к «неполному освоению согласованных объёмов». По мнению ведомства, подобные действия выглядят как неконкурентные шаги российской стороны, «направленные на вытеснение казахстанского угля с российского и украинского рынков».

Комиссия подготовила заключение, которое ещё 4 октября разошлось по правительствам стран-членов ЕАЭС. Консультации по вопросу ещё не закончены, поэтому в ЕЭК призвали пока не квалифицировать препятствие как барьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: