С 1 марта в России начала действовать обязательная цифровая маркировка табачной продукции. Ожидается, что эта мера повысит прозрачность рынка и снизит долю контрафакта.

В специальный код в формате Data Matrix, который появится на каждой пачке, внесут данные о производителе и движении товара от завода до прилавка. Проверить сигареты на подлинность сможет и сам потребитель, отсканировав код через приложение на смартфоне.

Участники рынка добились более плавного перехода на обязательную маркировку: с 1 марта начинается регистрация, а с 1 июля все отечественные табачные фабрики перейдут на производство с цифровой маркировкой, напоминает ТАСС. С этого же дня розничные сети начнут сообщать в систему сведения о продажах. Пока официальную регистрацию получили 15 производителей, 29 оптовых и свыше 2 тыс. розничных продавцов.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором информсистемы, прогнозирует увеличение числа торговых точек до 280 тыс. Представители центра подтвердили, что массово маркированная табачная продукция выйдет на прилавки только через четыре месяца. Добавим, что с июля в РФ начнут маркировать обувь, с декабря – духи, фотоаппараты, шины, пальто, плащи, куртки и постельное бельё.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: