Минэкономразвития РФ обратилось к египетским властям с просьбой не вводить пошлины на отечественную стальную арматуру и заготовки. Об этом говорится в заявлении ведомства, поступившем в РБК.

Личную ноту руководителю Минпромторга Египта Ибрагиму Эль-Сегини направил замглавы МЭР Тимур Максимов. По оценкам ведомства, возможный ежегодный ущерб экспортёров может достигнуть $440 млн, при этом методику расчёта этой цифры в МЭР решили не раскрывать. Эксперты же назвали сумму завышенной.

Временные пошлины на импорт полуфабрикатов из железа и стали и стальной арматуры для строительства Каир ввёл 15 апреля. Ставка на ввоз первой категории товаров достигает 15%, если стоимость тонны менее $450 с учётом страхования и фрахта, второй – 25%.

Аналитики БКС отмечают, что в 2017 и 2018 годах Египет купил у России около 1 млн тонн стальной заготовки. Главными поставщиками стали «Новоросметалл», Абинский электрометаллургический завод и «Металлоинвест» Алишера Усманова. Гораздо меньше – 100-140 тыс. тонн – отправлял на импорт Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, ещё скромнее были объёмы у Evraz Романа Абрамовича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: