Минпромторг выступил с инициативой не увеличивать размер утилизационного сбора при новой индексации для легковых авто старше трёх лет и большинства подержанных коммерческих машин. Об этом «Ведомости» узнали из проекта правительственного постановления.

Сейчас утильсбор на автомобили с двигателями свыше одного литра, но не более двух составляет 313,8 тыс. руб. В начале сентября ведомство предложило изменить повышающие коэффициенты с 1 января 2020 года, причём это уже учтено в проекте федерального бюджета. В следующем году доходы от утильсбора на выпускаемые в РФ машины с учётом новой индексации ожидаются в размере 338,4 млрд руб. (204,2 млрд в текущем), на ввозимые – 77,3 млрд (54 млрд).

Тогда же в министерстве объясняли, что обсуждаемое в кабмине повышение сбора с 2020 года нужно для обеспечения большей экологичности транспорта. Также напомним, что с 10 сентября Россия снизила ввозные пошлины на легковушки с 17% до 15% в рамках выполнения обязательств, взятых при вступлении в ВТО в 2012 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: