Минпромторг не поддержал увеличение экспортных пошлин на пиломатериалы. Там считают, что это навредит лесопромышленному комплексу и снизит инвестпривлекательность отрасли, передаёт ТАСС.

В пресс-службе ведомства со ссылкой на замминистра Виктора Евтухова заметили, что подобные шаги грозят рисками «недостижения целевых показателей» стратегии развития лесного комплекса страны до 2030 и невыполнением целей и задач, поставленных главой государства. При этом главной причиной «перетока» грубо окантованных лесоматериалов при экспорте из товарной позиции «необработанные лесоматериалы» в позицию «пиломатериалы» является недостаток администрирования при контроле декларирования, утверждают в министерстве.

Сейчас экспортная пошлина на грубо обработанное дерево составляет от 10 до 80%, но не меньше €55,2 за кубический метр. За семь месяцев, по данным Минпромторга, поставки необработанных лесоматериалов за границу упали на 14,9%, тогда как экспорт пиломатериалов вырос на 5,8%. По данным СТУ, с января по сентябрь экспортные поставки обработанного леса из региона превысили отметку в $1 млрд.

Ранее СМИ узнали о намерении российских властей найти способы борьбы с нелегальным вывозом грубо обработанной древесины под видом пиломатериалов. По итогам совещания у вице-премьера Алексея Гордеева ФТС, Минпромторг, МЭР, Минприроды и ФАС получили задание до 1 ноября проработать вопрос о введении пошлин на экспорт первично обработанных лесоматериалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: