В России удвоилась ставка НДС на некоторые виды импортной продукции. Изменения, которые вступили в силу с 1 апреля, могут почувствовать на себе конечные потребители – так считают эксперты.

Теперь некоторые импортные продтовары будут облагаться повышенным НДС, тогда как до этого дня ставка на них составляла 10%. Нововведение распространяется на племенных животных (лошади, телята, коровы, свиньи, овцы, козы, утки, куры, гуси и индейки), готовую продукцию (жиры, животные масла и их фракции), а также корма для животных. Из льготного списка вычеркнули куриные яйца, супы и бульоны с мясом и мясопродуктами.

Эксперты говорят как о плюсах, так и о минусах новых правил: отечественное производство получает преимущество, но фактическое повышение НДС может негативно повлиять на цены в секторах с высокой долей импортной продукции. В то же время на некоторые категории товаров ставка упала с 20% до 10%, пишет «РГ». В список входят кровати-манежи, люльки, а бельевые трикотажные изделия дополнены «аналогичными изделиями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: