Госпогранслужба Латвии столкнулась с нехваткой сотрудников, причём тяжелее всего ситуация в аэропорту «Рига». О масштабах проблемы рассказал начальник ведомства Гунтис Пуятс, передаёт РИА Новости.

Проблемы начались ещё в прошлом году, когда службе не хватало 5-6% персонала. Сейчас дефицит вырос до 8%, то есть ведомство нуждается в нескольких сотнях человек. Корень проблемы, как считает Пуятс, кроется в низких зарплатах.

В аэропорту количество пограничников за последнее время сократилось на 20%, что обернулось очередями и проблемами для пассажиров. При этом исправить ситуацию одноразовым повышением размера оплаты труда начальник Госпогранслужбы считает невозможным. По его словам, прирост следует обеспечить «в долгосрочной перспективе».

Проблемы с нехваткой персонала наметились также в образовательной сфере и службе скорой медпомощи. Помимо этого, Латвия оказалась среди стран-лидеров в Евросоюзе по убыли населения: за последние 15 лет она потеряла по разным оценкам от 300 до 400 тыс. человек, тогда как её население не превышает 2 млн граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: