«Северная доктрина» США сводится к тому, чтобы помешать России создать Северный морской путь и запретить Китаю участвовать в этом проекте. Такую точку зрения озучило сербское издание Печат.

По мнению журналиста издания, цель новой доктрины по освоению Арктического региона — не только шантажировать Россию, но и препятствовать её экономическому развитию наряду с санкциями и другими политическими мерами воздействия.

В статье отмечается, что «нынешняя политическая элита США «внезапно» забыла статью 234 Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует России право на Северное море (поскольку она находится во внутренних водах этой страны)»: американцы начали представлять этот факт как «претензию» России на то, что ей не принадлежит, а свою стратегию — «обеспечивать бесплатную навигацию в спорных районах моря». США тем самым начали продвигать идею о том, что Северный морской путь должен быть общим, а не русским.

Напомним, что на недавнем саммите G7 президент Франции Макрон предложил фактически байкотировать Северный морской путь, который Россия намерена использовать в качестве наиболее быстрого маршрута доставки грузов морем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: