За два месяца осени мобильная группа Новосибирской таможни совместно с пограничниками, полицейскими и представителями регионального Минприроды пресекла 36 попыток контрабанды лесоматериалов. Такое количество в пресс-службе ведомства назвали рекордным.

Предприниматели пытались вывезти за границу доски из лиственницы, сосны, ели и пихты, которые являются стратегически важными ресурсами. Для этого они использовали подложные документы. При этом на остальной товар сопроводительные бумаги и вовсе отсутствовали.

Всего таможенники задержали 36 машин с более чем 1 тыс. куб. м леса стоимостью свыше 3 млн руб. По пяти фактам незаконного вывоза ресурсов открыты уголовные дела, нарушителям грозит лишение свободы от трёх до семи лет и крупный штраф.

По трём эпизодам составлены административные материалы за транспортировку древесины без сопроводительных документов. Нарушителю придётся заплатить 35 тыс. руб. штрафа. Данные по 28 фактам контрабанды переданы в полицию.

Ранее Минпромторг выступил против повышения экспортных пошлин на пиломатериалы. Там посчитали, что подобный шаг навредит лесопромышленному комплексу и снизит инвестиционную привлекательность отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: