В течение следующих десяти лет российский экспорт может пойти по одному из пяти путей развития. Такое мнение высказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, передаёт ТАСС.

По его словам, первый сценарий – «наступательный» или «чемпионский». Для того, чтобы бороться в 2020-е годы на глобальном рынке, России нужны «чемпионы с высокой капитализацией и со своими сетями по всему миру». Целей страна может добиться, стимулируя рост этих компаний, их выход на IPO и развитие.

Вторым вариантом может стать «оборонительный» сценарий: ставка здесь делается на развитие инфраструктуры и внутренний технологический суверенитет. Третьим, «романтическим» сценарием Песков считает поддержку отечественных стартапов с помощью экспортных инструментов институтов развития.

В качестве четвёртого спецпредставитель назвал сочетание первых трёх вариантов: инвестиции в инфраструктуру и появление квазимонополий при условии, что они развивают внутри себя экосистемы и нацеливаются на глобальные рынки. Пятый же заключается в том, что ответственность «за все эти кусочки» будет размыта в коллективных органах принятия решений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: