В столичных магазинах наметился дефицит свежей зелени – руколы, шпината и кинзы. О проблеме рассказали РБК представили торговых сетей, объяснив ситуацию недавним решением Беларуси прекратить сертификацию транзитной продукции.

Так, о нехватке перечисленных товаров сообщили в «Ашан Ритейл Россия», определённый дефицит руколы и шпината испытывают в «Ленте». Напомним, что в начале апреля Минск решил остановить выдачу фитосанитарных сертификатов на плодоовощную продукцию, идущую транзитом из третьих стран в Россию.

Однако пока проблемы наблюдаются только у ритейлеров, торгующих импортной зеленью. Например, X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель») никаких неудобств не испытывает. По словам его представителя, тот же «Перекрёсток» снабжают зеленью местные поставщики. В «Магните» также не видят сокращения объёмов.

Зато уменьшение импорта руколы, петрушки, кинзы и базилика заметили в Национальном плодоовощном союзе. С января по март в Россию пришло 17,7 тыс. тонн этих видов зелени, тогда как годом ранее объёмы составляли 19,5 тыс. тонн. Непростая ситуация сложилась на рынке свежего цикория (салат радиччио): по данным союза, импорт данной культуры упал с 350 тонн до 101, а стоимость выросла более чем на 20%.

Это подтверждают и жалобы рестораторов, прозвучавшие на минувшей неделе. Они утверждали, что испытывают дефицит экзотических видов салата (романо и радиччио), которые и без того значительно прибавили в цене. Но в Россельхознадзоре проблем не видят, утверждая, что сокращения поставок в категории свежих салатов нет. По данным службы, за март в РФ поступило почти 5,2 тыс. тонн салатов, а за половину апреля – 2,4 тыс. тонн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: