Российские производители создали биологический «клон» самого дорогого в мире лекарственного препарата, став единственной в мире страной, выпускающей препарат. Речь идёт о полном цикле производства препарата экулизумаба.

Препарат относится к группе иммунодепрессантов и применяется при лечении отдельных видов тяжёлого и редкого заболевания — гемоглобинурии. Благодаря экулизумабу в 80% случаев пациентам отменяют пожизненный диализ, а в 90% случаев препарат снимает поражение стенок сосудов. По По статистике, экулизумаб, применять который начали в 2011 году, снизил риск смертности на 80% и улучшил качество жизни пациентов.

По данным открытых источников, цена американского препарата в отечественных аптеках начинается от 5-6 тысяч евро за один флакон для инъекций ёмкостью 30 мл. В мире же стоимость годового курса препарата составляет около 45 млн рублей, в нашей стране — от 26 до 37 млн рублей. Отечественный же аналог будет стоить на 25% меньше, сообщили в Минпромторге.

Государство закупает оригинал экулизумаба в рамках медицинской программы «12 высокозатратных нозологий». В прошлом году на его закупку потрачено более 8 млрд рублей бюджетных средств — около 35% всех госрасходов затрат на борьбу с орфанными заболеваниями.

Российский препарат экулизумаба под торговым наименованием «Элизария» производится на площадке Генериума во Владимирской области. Разработкой лекарства, которую субсидировал Минпромторг, производитель занимался в течение пяти лет. В ведомстве заверили, что отечественный препарат эффективен и безопасен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: