Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное дело в отношении директора компании «Каунт Групп» Алексея Пегасина. Согласно материалам суда, которые оказались у издания «Украинские новости», его подозревают в утрате документов под грифом «секретно».

Именно эта компания является главным подрядчиком строительных работ при реализации проекта «Стена» на границе с РФ. По некоторым данным, на потерянной флешке находился файл с рабочим проектом инженерно-технического обустройства госграницы. Другие детали неизвестны.

В марте 2016 года Национальное антикоррупционное бюро страны приступило к расследованию хищения 16,7 млн гривен ($632 тыс.) при обустройстве границы с Россией. Через год задержали восемь человек, а в прошлом месяцев в суд был отправлен обвинительный акт.

Следователи считают, что ряд чиновников Госпогранслужбы страны и представители бизнеса завышали объёмы выполненных работ и привлекали фиктивные компании для вывода средств, выделенных на строительство объектов. По данным на лето 2018 года, на проект ушло 400 млн гривен ($14,4 млн), а его готовность составляла от 10% до 30%. В текущий бюджет заложена аналогичная сумма.

Ранее представители СБУ задержали бизнесмена Араика Амирханяна по подозрению в финансировании свержения конституционного строя. По данным спецслужбы, он перевёл на счёт российских таможенных органов свыше 4 млн руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: