Официальный Белград не собирается вводить антироссийские санкции, несмотря на намерения присоединиться к Шенгенскому соглашению. Такое заявление сделал первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич в интервью «Известиям».

По его словам, отношения Москвы и Белграда «находятся на уровне стратегического партнерства», поэтому страна не собирается подключаться к санкциям. При этом на решение не повлияют даже намерения Сербии стать членом ЕС – Дачич подчеркнул, что страна не должна забывать «о традиционных отношениях с такими друзьями, как Россия».

Заметим, что несколько дней назад член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина сообщила об окончании переговоров о ЗСТ с Сербией. Это подтвердил и глава МИД балканской республики, заметив, что процесс почти закончен. Соглашение планируется подписать осенью на заседании премьер-министров стран ЕАЭС.

Дачич напомнил о существовании соглашения о свободной торговле с РФ, заметив, что аналогичные отношения с ЕАЭС негативно восприняли в Брюсселе. Однако в этом случае, по словам вице-премьера, Белград критика европейских властей «не интересует».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: