В конце октября представители Северо-Западного СУТ СКР сообщили о задержании двух должностных лиц Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни, однако никаких деталей не озвучивали. Во вторник, 5 ноября, пресс-служба ведомства обнародовала подробности дела.

Суть осталась прежней: группа лиц с помощью таможенников нелегально ввозила в Россию культурные ценности. По версии следствия, взяточниками оказались начальник Шкиперского поста и руководитель отдела специальных таможенных процедур – они вступили в предварительный преступный сговор и систематически получали от злоумышленников деньги «за совершение ими и их подчинёнными незаконного бездействия».

Последнее заключалось в непринятии необходимых мер таможенного контроля, ускорении сроков таможенных операций и контроля. Взятки фигуранты получали в период с 2018 по 2019 год и распределяли их между сотрудниками поста. Видео задержания подозреваемых опубликовано на сайте ведомства.

Следствие намерено ходатайствовать об избрании меры пресечения фигурантам. Устанавливаются все обстоятельства и иные эпизоды преступной деятельности. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: